Pralines et Pralinés : faites-vous la différence ?
Pralines et Pralinés : faites-vous la différence ?
Selon les régions ou les pays, « Pralines » et « Pralinés » ne désignent pas la même gourmandise et peuvent être confondus.
En effet, pour certains, en Belgique notamment, ainsi que dans les régions françaises frontalières, les pralines sont la dénomination courante de nos bonbons de chocolat, qu’ils soient des pralinés ou des ganaches. Alors qu’ailleurs, les pralines sont des confiseries à base d’amandes ou de noisettes torréfiées, enrobées de sucre caramélisé. Il y est parfois ajouté un colorant alimentaire rouge pour en faire des pralines roses (très connues dans la région de Lyon).
Quant au terme « Praliné », il désigne une pâte onctueuse, obtenue en broyant plus ou moins finement des fruits secs torréfiés et caramélisés (ce premier résultat obtenu s’appelle du Pralin) auxquels on ajoute du chocolat fondu.
Et le praliné à l’ancienne me direz-vous ? Et bien c’est un praliné broyé grossièrement afin de retrouver de tous petits morceaux craquants lors de la dégustation.
A la Chocolaterie Sandrine Chappaz, vous retrouverez toute une gamme de ganaches et de pralinés, tous faits maison !