Planter, cultiver, créer
Voilà maintenant plusieurs semaines que la chaleur estivale a gagné la Chartreuse...
Au détour de la chocolaterie se trouve notre jardin, où chaque variété de plantes aromatiques se délecte de ce soleil ardant et vivotant. Parmi les plus emblématiques, nous retrouvons la verveine, le thym, l'agastache, la livèche et la menthe poivrée que nous cueillons à la main. Je ne connais rien de plus agréable que de sortir du laboratoire, les ciseaux à la main, et de m'approcher de ces plants en respirant leurs arômes volatiles. Tout en sentant la brise du vent qui effleure ma peau, c'est une parenthèse enchantée dans le cadre merveilleux de la Chartreuse.
De retour au laboratoire, notre équipe s'attèle à la préparation des sept ganaches qui constituent notre boite d'Herbacés. Cette collection éphémère (disponible dès l'été jusqu'à épuisement des stocks) est pour nous l'une des pierres angulaires de la chocolaterie : le travail des plantes aromatiques et sauvages ainsi que leur association avec le chocolat sont au coeur de notre identité culinaire et de notre expression créatrice.
La flore m'intrigue, me passionne et m'émerveille !
Sur des chemins de randonnées ou dans mon laboratoire, sa richesse interpelle l'ensemble de mes sens et me challenge dans l'équilibre de nos recettes. J'ai à coeur de travailler les plantes en préservant tout leur potentiel aromatique, sans perdre une once de saveur. Pour cela, nous préparons des infusions que nous goûtons régulièrement pour trouver l'équilibre parfait et il est saisissant de percevoir la puissance aromatique qui s'en dégage. Quelques feuilles suffisent parfois à parfumer l'intégralité de notre ganache, nous offrant ainsi un rendu étonnant et rafraîchissant en bouche. Nos ganaches sont ensuite découpées, puis enrobées et rangées précieusement dans leur écrin, prêtes à être dégustées.
Hum, il faut que je découvre cette nouvelle Collection...Cette année encore, ce fut un véritable plaisir de réaliser cette collection éphémère et nous espérons qu'elle vous offrira un véritable moment de délectation, de questionnement et d'étonnement.
Aux côtés de nos incontournables herbacés tels que la verveine, l'agastache et le thym, venez découvrir nos nouveautés 2022 comme la menthe-fraise (une menthe qui a un délicat goût de fraise), le poivrier de Chine, la livèche et le géranium rosat.
Bonne dégustation à tous !
Costa Rica - Voyage au coeur des plantations de cacao pour notre chocolatière Virginie
Collection « Millésime » : notre honneur rendu au patrimoine français
« Bleue comme demain », un de nos engagements pour la biodiversité !
Fantine Degroote, à 20 ans seulement : de la Chartreuse aux Jeux Olympiques 2022 !
Pralines et Pralinés : faites-vous la différence ?